BLOG
Leggi tutti i nostri articoli:
parola degli Chef, nuovi associati, Articoli AIC, chef junior nelle aziende
e molto altro ancora

News - Continua il Tour in Sardegna
Il nostro tour alla scoperta delle eccellenze produttive della Sardegna ha fatto tappa, il 17, presso due delle più importanti realtà del territorio: Niedditas, la più grande azienda ittica della Sardegna, e Passiu, una rinomata risaia che coltiva prodotti sardi di altissimo valore per il settore ristorativo di nicchia.

News - Sanremo Top Chef e VIVI Sanremo
Durante la settimana del Festival di Sanremo 2025, dall'11 al 13 febbraio, si è svolta una straordinaria serie di eventi che ha coinvolto i nostri soci AIC, delegati regionali e consiglieri nazionali. Tra le competizioni culinarie e i cooking show, l'atmosfera è stata carica di emozione, celebrazione e professionalità.

News -Saline di Cagliari
La delegazione AIC Sardegna effettua delle tappe in tutta la regione alla scoperta delle saline

News - Articolo di Fortuna Mazzeo
All’attenzione ai dettagli e la ricerca del gusto che caratterizzano la cucina di Acqua Pazza si ritrovano nella selezione di pizze al padellino proposte. A conclusione degli assaggi di antipasti abbiamo gustato il Padellino con tartare di gambero, stracciatella di bufala di un caseificio locale e salsa al mango di Reggio Calabria, un mix sorprendente di dolcezza, acidità e freschezza.

News - Comunicato Stampa 5 Stelle d'oro della Cucina
Oggi, presso il Palazzo Comunale di Amorosi (BN), si è tenuta la conferenza stampa di presentazione del Premio Cinque Stelle d’Oro della Cucina, evento di rilevanza nazionale e internazionale che si svolgerà il 24 e 25 marzo 2025 ad Amorosi.

News - Ricetta Natalizia di Maria teresa Mitaritonna
Ingredienti:
250gr di farina di mandorle bianche
200gr di zucchero semolato
Albume d’uovo qb.
Mezzo bicchiere da acqua dí cherry
Amarene Fabbri
zucchero semolato per decorare

News - Ricetta Natalizia di Michele Piccaldo
PER LA FONDUTA DI CIACIOCAVALLO:
• xantano - 5 g
PER LA CREMA DI CIME DI RAPE:
• cime di rape pulite - 500 g
• polvere di peperone crusco - 50 g
• latte - 500 ml
• caciocavallo - 250 g
• mais amido - 50 g
• pepe - q.b.
• acciuga sott'olio - 1 unità
• sale - q.b.
• olio evo - 200 ml
• aglio - 1 spicchio
• sale - q.b.
• orecchiette - 500 g

News - Ricetta Natalizia di Barbara Lucchi
Lasagna Romagnola
Per prima cosa si prepara il Ragu romagnolo
300 gr di macinato scelto di manzo
300 gr di salsiccia di maiale
100 gr di pancetta
2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla dorata
50 ml di olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe q.b
650 gr di passata di pomodoro densa , 650 gr di doppio concentrato di pomodoro

News - Campionati Italiani di Cucina 2024 a Siderno
Per due giorni, Siderno è stata il cuore pulsante della gastronomia italiana, ospitando i prestigiosi Campionati Nazionali di Cucina promossi dall'Associazione Italiana Cuochi.
L’evento, diretto dal Presidente dell’AIC Simone Falcini e dal Vicepresidente Daniele Gorini, si è svolto nella splendida cornice del Grand Hotel President ed è stato organizzato dallo chef Simonluca Barbieri, Consigliere Nazionale dell’Associazione Italiana Cuochi. La competizione ha riunito i migliori chef del Paese, pronti a sfidarsi a colpi di creatività e tecnica culinaria.

News - Campionato Pizza Doc Edizione Decima
A rendere ancora più speciale questa edizione, la presenza di alcune figure di spicco: il Responsabile Regionale Sicilia, Onofrio Triolo, il Responsabile Regionale Puglia, Mirco Antonio Vigna, il Responsabile Provinciale di Napoli, Luigi Commesso, e la Consigliera Nazionale, Maria Grazia Celella.

News - WORLD IAC Vietnam
Asia's Excellent Taste Awards lancia i premi onorari dell'industria culinaria

News - Nazionale AIC
La Nazionale AIC ha raggiunto Xalapa, nella splendida regione di Veracruz, Messico, per affrontare una nuova ed entusiasmante sfida oltre oceano

News - Nuovo Evento a Milano
Micro Onda Gruop & Mille Gusti Academy aprono le porte ai soci AIC della Lombardia, nella giornata del 15 ottobre alle 16:00 verranno dati i consigli utili ai nostri junior chef lombardi in previsione dei campionati Italiani, verranno illustrati i nuovi progetti per la Lombardia e si valuteranno le nuove richieste delle cariche provinciali.

News - Nuovo Articolo di Fortunata Mazzeo
HOSTARIA, dal nome arcaico, per indicare letteralmente la funzione del luogo, cioè l’ospitalità, che si ritrova dal primo istante in cui si varca la soglia, accolti dalla impeccabile Alessia, partner di vita privata e professionale di Dario. Attraversando un grazioso gazebo di rampicanti, si entra in un posto fuori dal tempo: il giardino in fiore circonda i vari spazi, delimitando le diverse aree.

News - Cucina il Salento
Si è rivelata un grande successo. L'evento ha isto sette chef dove alcuni di loro erano soci AIC. La competizione, dove c'era una preparazione di piatti tipici salentini, è stato poi vinta da una nostra chef di aic

News - Giffoni Film Festival
L'Associazione Italiana Cuochi Toscana a e lo chef Gianfranco Dainotti hanno rappresentato l'associazione all'evento Giffoni film Festival.

News - Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina
AIC è lieta di annunciare il nuovo evento del Premio 5 Stelle d'oro della Cucina, dando finalmente una nuova data e una nuova location per il 2025

News - Evento Cucina il Salento
Cucina il Salento: la gara sotto le stelle.
Il 26 luglio 2024, ci sarà uno degli eventi più importanti con "Cucina il Salento".

News - nuovo articolo di Fortuna Mazzeo
Un nuovo articolo scritto dalla nostra socia AIC e scrittrice Fortuna Mazzeo, dove è andata alla scoperta di un nuovo locale alle cose della Calabria

News - nuovo articolo di Fortuna Mazzeo
Un nuovo articolo scritto dalla nostra socia AIC e scrittrice Fortuna Mazzeo, con l'evento della Merenda Solidale. Iniziativa di AIC in collaborazione con La Crisalide ODV Autismo.

News - nuovo articolo di AIC
Dal 24 al 26 Maggio, presso il Salone Dieta Mediterranea ci sono stati moltissimi Show cooking e competizioni culinarie fra cui hanno partecipato anche i nostri Soci e abbiamo avuto l'occasione di creare nuovi legami lavorativi...

News - nuovo articolo di Fortuna Mazzeo
in cui lo chef si occupa di preparare colazione, pranzo e cena per gli ospiti del resort e per gli avventori che vogliono degustare le sue creazioni.
Chef a tutto tondo, il giovanissimo Alessandro, dopo aver fatto una lunga gavetta culinaria all’estero e poi tra Roma e Napoli, è rientrato nei luoghi natii e si destreggia con maestria nella sua cucina; ha appreso i segreti della panificazione rubando il mestiere con gli occhi, dagli impasti dolci e salati alle preparazioni più complesse, riesce a raccontare il suo trascorso attraverso il cibo.

News - Articolo di Fortuna Mazzeo
La Calura, un posto ideale per passare una splendida giornata, un nuovo articolo scritto dalla chef e socia AIC Fortuna Mazzeo.

News - Evento Presentazione alla Camera dei Deputati a Roma
Il 21 Maggio, presso la camera dei deputati a Roma, l'Associazione Italiana Cuochi ha dato un intervento attivo nella decima commissione all'evento "La Filiera della ristorazione in Italia: il valore e il ruolo per il Made in Italy"

News - Articolo di Fortuna Mazzeo
Nel cuore della Calabria, a San Pietro Apostolo, esiste un posto che merita sicuramente una visita, la taverna dei 7 peccati della chef Laura Mauro...

News - Chef Domenico Ruggeri al Migliore Chef Italia
Nuova sfida e nuove avventure per il cuoco molisano Domenico Ruggeri, che questa volta gareggia per diventare “Il Miglior Chef d’Italia”.

News - Manifestazione Enogastronomica alla Dogana Calena
Alla Dogana Calena, è avvenuta una serata dedicata alla promozione dei prodotti tipici campani. L'evento, curato dal proprietario Pietro Valle, ha visto la collaborazione di CaStelle di Castelvenere e dell'Associazione Italiana Cuochi...

News - Focus Nutrizione alla Millegusti Academy
Il 28 Aprile,la Accademia Millegusti di Daniel Rios è stata la cornice di un evento imperdibile per gli amanti della cucina e della salute...

News - AIC all'evento Giro Mediterraneo in Rosa
La prestigiosa competizione ciclistica del Giro Mediterraneo in Rosa ha visto la partecipazione eccezionale dell'Associazione Italiana Cuochi, con la collaborazione della delegazione Puglia

News - Chef Dainotti al Migliore Chef Italia
Gianfranco Dainotti, un rinomato chef italiano con una forte visione culinaria, è lieto di annunciare la sua partecipazione al famoso show televisivo "Il Migliore Chef Italia"

News - Evento 5 Stelle d'oro della cucina
L'edizione 2024 del Premio 5 Stelle d'oro della cucina tenutosi a Lecce ha segnato un successo straordinario...

News - Evento Memoria e Gusto
La Consigliera Nazionale Maria Grazia Celella, ha ringraziato il talentuoso scrittore per aver scelto di coinvolgerli in questo straordinario evento. Inoltre, ha voluto omaggiare l'Hotel San Crispino con un riconoscimento speciale...

News - Parlano di noi
Il Giornale del Salento celebra l'evento del Premio 5 Stelle d'Oro a Lecce

News - Evento Gallipoli
Il Responsabile Provinciale Lecce, Salvatore Lecce, sarà presente all'evento promosso da Caroli Hotels come Giudice al IX Concorso Internazionale...

News - AFOL Metropolitana
Daniele Gorini, responsabile AIC e chef è stato ospite alla scuola di ristorazione CFP Melegnano...

News - Contest Lamborghini Chef Cup
Mirco Antonio Vigna è il vincitore della prima edizione di Lamborghini Chef Cup, una competizione culinaria che ha visto sfidarsi alcuni tra i più talentuosi chef provenienti da ogni angolo d'Italia.

News - Intervista Rasim Hamzi
La storia del nostro Socio AIC Rasim Hamzi, che con tanti sacrifici è arrivato in Italia, si è formato, ha fatto famiglia e lavora in uno dei più prestigiosi ristoranti di Bari...

News - Team Campania
Diego Guglielminetti e il suo Team Campania saranno presenti con le giacche AIC alla Rassegna Giacche Bianche dal 4 al 6 marzo...

News - Squadra Nazionale Cuochi AIC
L'articolo ufficiale che proclama i nomi degli undici Chef che compongono la Squadra Nazionale Cuochi, in ritiro a Marzo in Thailandia...

News - Nicola Vizzarri Ricevimento per Piantedosi
Durante il pranzo, Vizzarri ha fatto conoscere i sapori autentici e le tradizioni culinarie della regione, mettendo in risalto la ricchezza enogastronomica del Molise...

News - Nuovo Accordo
Firmato importante accordo tra l'associazione Italiana cuochi e la delegazione di cuochi della Repubblica dell'Uzbekistan...

News - Karma Lounge Restaurant
Oggi ci troviamo nella città di Pitagora, Crotone, icona della Magna Grecia, punto strategico nelle rotte del Mediterraneo.
Alle spalle del porto, si trova un ristorante di recente apertura, il Karma Lounge Restaurant...

News - Salone Dieta Mediterranea
La Manifestazione DMED 2024 è alla sua terza edizione, con il proposito di farla ulteriormente crescere in visibilità e coinvolgimento...

News - Cittadella del Gusto 2023
Delegazione Marche e la doppia competizione a Squadre con i Campionati Italiani di cucina tradizionale e la gara squadra senior

News - Cittadella del Gusto 2023
Medaglia d'oro per la delegazione Calabria ai Campionati Italiani di Cucina Tradizionale e la Junior Chef della Squadra nei Campionati Italiani AIC

News - Cittadella del Gusto 2023
Medaglia d'oro per lo chef Umberto Trotti e il suo staff ai Campionati Italiani di Cucina Tradizionale AIC

News - Cittadella del Gusto 2023
Medaglia d'Oro per la Delegazione Sardegna alla Competizione della Cucina Tradizionale AIC

News - Cittadella del Gusto 2023
Elena Morlacchi socia AIC e nota concorrente di Masterchef 11 ha partecipato alla competizione Woman Chef dei Campionati Italiani AIC

News - Cittadella del Gusto 2023
Il Team Campania ha conquistato ben 22 Premi durante la Manifestazione della Cittadella del Gusto (Chef Medal, Campionati Italiani e Cucina Tradizionale)

News - Cittadella del Gusto 2023
Silvana Felicetta Colucci Delegata Regionale della Basilicata ha rappresentato la sua regione durante la manifestazione dell Cittadella del Gusto.

News - Cittadella del Gusto 2023
Diego Guelminetti ha partecipato ai Campionati Italiani del la Cucina e dalla Cucina Tradizionale.

News - AIC Calabria
L'Associazione Italiana Cuochi Calabria è sempre alla ricerca di nuove esperienze e conoscenze nel mondo della gastronomia e ci tiene a conoscere direttamente e far conoscere i suoi associati. È nata così Calabria Cuisine la rubrica che racconta gli associati della nostra regione...

Intervista
Colloquio con Sandro Bellucci, Consigliere Nazionale e Chef Sandro Bellucci è stato intervistato dalla rivista Hotellerie, su quanto riguarda la pulizia nei Ristoranti.

Evento
Il 15 Ottobre 2023, è stato l'ultimo giorno del Messina Food Fest, dove c'è stata la premiazione del Bracioleone d'Oro...

Evento - Mani in Pasta
L'evento che ci è stato il 4 Settembre di Mani in Pasta, realizzato con i ragazzi con disabilità del Centro 'Armonia' nel comune di Nardò...

News - Le ricette di Chef Onofrio sulla rivista Segmento
Le ricette del nostro Chef Onofrio Triolo sono state pubblicate sulla rivista Segmento

Lettera di Ringraziamento dalla Camera dei Deputati
Indagine conoscitiva sul Made in Italy.
Si è conclusa l'indagine tra la X° Commissione della Camera dei Deputati e il Presidente e Dottore Simone Falcini.

CerignolaPizzaCup23
La manifestazione nasce con lo scopo di evidenziare, sostenere e tutelare alcune tipicità locali, sia pugliesi che campane.

NEWS- Italian Food Today
Nuova Partnership tra l'Associazione Italiana Cuochi e Italian Food Today
Scopri chi altro ha scritto su di noi.

Evento
Dal 26 Novembre ci sarà l'evento a Campi Salentina (in provincia di Lecce) dove i protagonisti saranno Libri, Cultura e Cibo.

Mangia Sano Italia
Mangia Sano Italia è una manifestazione importante tra workshop, convegni, laboratori e degustazioni che servono a valorizzare il Patrimonio enogastronomico Siciliano ricchissimo di qualità e storia.

Spring BBQ
I Partner AIC protagonisti dello "Spring BBQ" dell'Us Navy

Mediterraria 2023
Associazione Italia Cuochi sarà presente dal 27 al 29 Aprile all'evento Mediterraria che si terrà a Catania, in Sicilia per far conoscere la cucina Italiana.

Cibò So Good
Maria Pia Vitali, Responsabile Provinciale di Bologna, è stata selezionata per essere presente all'evento tramite un suo Show cooking con una sua ricetta.

#CalabriaCuisine
Nuova Rubrica Culinaria Calabrese, a cura della Responsabile regionale della Calabria Monica Sannicola e Dott.ssa FoodBlogger Concetta Donato

#Librodicucina
Si intitola “Cucina in rock” il libro che ha pubblicato lo chef Antimo Puca. Un libro che unisce due grandi passioni e che, a tempo di musica, esplora la vita e i piatti del pluripremiato chef di Napoli. Un excursus sulla sua carriera dalle origini ai giorni nostri.
Le ricette dei nostri Soci AIC

Ricetta - Risotto gorgonzola e cozze
Scopri la ricetta della chef Maria Teresa Mitaritonna
Ricetta dello Chef Maria Teresa Mitaritonna

Ricetta - Risotto gorgonzola e cozze
Scopri la ricetta dello chef Manuel Andrea Tocchini
Ricetta dello Chef Manuel Andrea Tocchini

Ricetta - Rosticceria Siciliana
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Cassatelle di Ceci
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Battuta di Fassona su Salsa di Amarene
Scopri la ricetta della Chef Maria Teresa Mitaritonna
Ricetta della Chef Maria Teresa Mitaritonna

Ricetta - Latte Fritto
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Gelato Fritto
Scopri la ricetta dello Chef Christian D'Alcamo
Ricetta della Chef Christian D'Alcamo

Ricetta - Pasta e Fagioli
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Palle di Natale
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Millefoglie di Pasta fresca con salmone e Verdure
Scopri la ricetta della Chef Dorina Burlacu
Ricetta della Chef Dorina Burlacu

Ricetta - Spezzatino di Manzo
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Torta Cappuccino
Scopri la ricetta della Rosanella Vella
Ricetta della Chef Rosannella Vella

Ricetta - Lasagna di Gamberi
Scopri la ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo
Ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo

Ricetta - Insalata di Sgombro Estiva
Scopri la ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo
Ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo

Ricetta - Hamburger di Tonno
Scopri la ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo
Ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo

Ricetta - Cotoletta alla Norma
Scopri la ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo
Ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo

Ricetta - Arancio alla Carbonara
Scopri la ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo
Ricetta dello Chef Giorgio Cunsolo

Ricetta - Paste di Meliga
Scopri la ricetta della Chef Raffaella Mucci
Ricetta della Chef Raffaella Mucci

Ricetta -Fregula con Cocciula
Scopri la ricetta della Chef Raffaella Mucci
Ricetta della Chef Raffaella Mucci

Ricetta -Fusilli con pesce spada e melanzane perline
Scopri la ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Frutti di Bosco
Scopri la ricetta dello Chef Luca Sabetta
Ricetta dello Chef Luca Sabetta

Ricetta - Pacchero con rana pescatrice, gamberoni, vongole con crema di basilico e zest di limone
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta - Crudo di tonno marinato al vin cotto
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta - Darna di rana pescatrice all olio evo con gamberone Chips di patate croccanti
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta - Cheesecake ai frutti di bosco
Scopri la nuova ricetta dello Chef Simonluca Barbieri
Ricetta della Chef Simonluca Barbieri

Ricetta - Busiate di ragù di tonno e mandorle
Scopri la nuova ricetta della chef Rosanella Vella
Ricetta della Chef Rosanella Vella

Ricetta - Polpo alla Luciana
Scopri la nuova ricetta della chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Bottone ai tre Pomodori
Scopri la nuova ricetta dello Chef Gianmario Antonaci
Ricetta dello Chef Gianmario Antonaci

Ricetta - Carpaccio di Anguria
Scopri la nuova ricetta della Chef Sabina Martorana
Ricetta della Chef Sabina Martorana

Ricetta - Spaghetti Benedetto Cavalieri Ostriche, Limone e Prosecco
Scopri la nuova ricetta dello Chef Salvatore Palma
Ricetta dello Chef Salvatore Palma

Ricetta - Pesce Spada con Salsa mediterranea du sbriciolata di Tarallo pugliese
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta - Calamaro scottato all'olio evo
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta - Torta di Rose
Scopri la nuova ricetta dello Chef Luca Vesprini
Ricetta dello Chef Luca Vesprini

Ricetta - Risotto con Aragosta Aglio Nero e Clorofilla di Ortica
Scopri la nuova ricetta dello Chef Salvatore Palma
Ricetta dello Chef Salvatore Palma

Ricetta - Cialda Croccante alle Mandole con Panna e Fragole
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri.
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta - Spaghetto trafilato al bronzo con pesce spada e crema di melanzana alle erbe
Scopri la nuova ricetta dello Chef Giorgio Falconieri.
Ricetta dello Chef Giorgio Falconieri

Ricetta -Astice Catalana
Il video della Ricetta dell'Astice Catalana dello Chef Cristian Oliviero.
Ricetta del Chef Cristian Oliviero

Ricetta - Cavatelli Pugliesi
Il video della Ricetta dei Cavatelli Pugliesi della Chef e Consigliera Nazionale di Piera Parisi.
Ricetta della Chef Piera Pugliesi