BLOG

Leggi tutti i nostri articoli:
parola degli Chef, nuovi associati, Articoli AIC, chef junior nelle aziende
e molto altro ancora

Articoli AIC sul Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina

Troverai tutti gli articoli scritti dalle testate giornalistiche sul nostro evento del 18 di Ottobre 2022 del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina.

Intervista a Gianluca Sansone

Intervista a Gianluca Sansone, narratore di biografie emozionali e fondatore di Chineur de Chefs.

AIC: Che cos’è una biografia emozionale e quanto possono essere importanti i ricordi di vita vissuta anche nella comunicazione?

Articoli AIC


prosciutto-parma-articoli-simone-falcini

Alimenti

Il Prosciutto di Parma

Col suo inconfondibile sapore dolce e delicato, il prosciutto di Parma DOP è uno dei salumi più apprezzati in Italia. Anche all’estero gode di ottima fama, come confermano i dati relativi alle esportazioni, che nel 2017 sono cresciute dell’1,2%...

parmigiano-articoli-simone-falcini

Alimenti

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura DOP della famiglia dei grana, prodotto con latte vaccino crudo, parzialmente scremato per affioramento, senza l'aggiunta di additivi.

Con 3,8 milioni di forme, è il terzo formaggio italiano per produzione dopo il Grana Padano e il Gorgonzola.

mozzarella di bufala

Alimenti

Tra gli alimenti preferiti dalla maggior parte delle persone, un ruolo di spicco lo detiene quella che viene considerata la regina della tavolala mozzarella di bufala.

È un prodotto tipico campano il cui gusto e sapore è unico nel suo genere e che viene prodotta a partire dal latte di bufala



gorgonzola-articolo-simone-falcini-ass-italiana-cuochi

Alimenti

Il gorgonzola (gorgonzoeula in lingua lombarda) è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest'ultima ne è diventata nell'ultimo secolo la principale produttrice.

Pinsa-forno-cottura-funghi-salamino

Alimenti

La famiglia è quella della pizza, ma le origini sono diverse, c’è chi sostiene infatti, che sia addirittura più anziana. Iniziamo un viaggio alla scoperta delle origini e dell’evoluzione della Pinsa Romana, un prodotto poco conosciuto fino a pochi anni, oggi diventato un protagonista assoluto della cucina italiana.

Alimenti


olio-evo

Olio Evo

L’olio extravergine d’oliva è il grasso da condimento tipico della dieta mediterranea e il suo uso è una vera e propria cultura. Usato fin dall’antichità dai popoli del Mediterraneo è ora apprezzato ovunque ed esportato come prodotto d’eccellenza in tutto il mondo, dal momento che gli sono riconosciute straordinarie proprietà.

melanzana-orto

Alimenti

La melanzana è una pianta erbacea annuale a ciclo estivo appartenente alla
famiglia delle Solanacee, che si è diffusa in Europa solo nel XV secolo e solamente nelle località che disponevano di un clima atto alla sua coltivazione:
la melanzana infatti richiede una temperatura di circa 22-25°C durante il giorno per poter crescere in maniera ottimale.

Maitake

È un fungo abbastanza raro appartenente alla famiglia delle Meipilaceae.
Mediamente difficile da scovare nei boschi, è diffuso in parti dell’Europa, tra cui l’Appenino, le Prealpi piemontesi e alcune zone della Sicilia, sebbene il suo luogo d’elezione sia il Giappone, dove peraltro avviene gran parte della coltivazione a scopo commerciale.

Articoli De Lorenzo Simona


Castagne

Le castagne fanno parte di quella categoria di alimenti molto versatili in cucina, poiché possono essere preparate in tanti modi: arrostite sul fuoco, bollite, al microonde, cotte al forno e associate a diversi tipi di carne, pesce, verdure oppure secche. Saziano molto per l’elevato contenuto di carboidrati, sono digeribili (se cotte bene, però, a causa della presenza di amidi) e contribuiscono al buon funzionamento dell’intestino, grazie alle fibre...

Articoli De Lorenzo Simona


olio-evo

Olio Evo

L’olio extravergine d’oliva è il grasso da condimento tipico della dieta mediterranea e il suo uso è una vera e propria cultura. Usato fin dall’antichità dai popoli del Mediterraneo è ora apprezzato ovunque ed esportato come prodotto d’eccellenza in tutto il mondo, dal momento che gli sono riconosciute straordinarie proprietà.

melanzana-orto

Alimenti

La melanzana è una pianta erbacea annuale a ciclo estivo appartenente alla
famiglia delle Solanacee, che si è diffusa in Europa solo nel XV secolo e solamente nelle località che disponevano di un clima atto alla sua coltivazione:
la melanzana infatti richiede una temperatura di circa 22-25°C durante il giorno per poter crescere in maniera ottimale.

Maitake

È un fungo abbastanza raro appartenente alla famiglia delle Meipilaceae.
Mediamente difficile da scovare nei boschi, è diffuso in parti dell’Europa, tra cui l’Appenino, le Prealpi piemontesi e alcune zone della Sicilia, sebbene il suo luogo d’elezione sia il Giappone, dove peraltro avviene gran parte della coltivazione a scopo commerciale.

Articoli De Lorenzo Simona


Ricetta: Fagioli all'Arancia


Agriturismo Casa Mattei di Gina Vannucci Mattei

Tipica del periodo natalizio
400 gr di fagioli secchi tipo borlotti
1 cipolla
3 carote
1 o 2 coste di sedano
Olio evo
2 arance non trattate
2 cucchiai di polpa di pomodoro
Sale q.b
Pane artigianale tostato.

millefoglie melanzana

Ricetta: Millefoglie di Melanzana

Ricetta 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐧𝐨𝐬𝐭𝐫𝐚 𝐂𝐡𝐞𝐟 𝐃𝐨𝐜𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐃𝐨𝐫𝐢𝐧𝐚 𝐁𝐮𝐫𝐥𝐚𝐜𝐮
𝐌𝐢𝐥𝐥𝐞𝐟𝐨𝐠𝐥𝐢𝐞 𝐝𝐢 𝐦𝐞𝐥𝐚𝐧𝐳𝐚𝐧𝐞 𝐞 𝐩𝐫𝐨𝐯𝐨𝐥𝐚
Ricetta per 4 persone:
Ingredienti:
400g melanzane
200g Pomodori
100g provola affumicata 20 g parmigiano
20 g parmigiano stagionato oltre 24 mesi
Zero sale
Zero olio
Semplice e veloce



raviolo monoporzione

Ricetta: Raviolo Monoporzione

Dopo aver ricevuto a Firenze il premio di Cinque stelle d’oro della Cucina da parte dell’Associazione Italiana Cuochi ho voluto rendere omaggio con una mia creazione, un raviolo monoporzione con il decoro del logo.



Ricette


Partners


Assoip

ASSOCIAZIONE ITALIANA CUOCHI - via Ponzano n°24 - Empoli, Firenze - CF 91053590484 - Powered By Gis Platinum LTD © 2022 -